您的位置: 主页 > F泰生活 >《信仰.人生》三层天与一根刺 >

《信仰.人生》三层天与一根刺


2020-06-10


◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:哥林多后书十二章1-10节

听别人的属灵经历常常令人羡慕,但在使徒保罗的属灵经历里,有甘也有苦,有升到三层天的非凡经历,也有一根刺在他肉体里的痛苦不堪。他的见证对我们来说有何意义与启发呢?

十四年后才述说的恩宠
一、愈是特别的属灵经历,要对教会有造就时才说出来(1-6节):
保罗以第三人称方式述说自己的属灵经历。他被提到第三层天,是到至高神的居所与主同在,保罗与主有非常亲密的交通,这边有几处我们可以思考。

圣经多次提到「天和天上的天」(尼希米记九章6节;列王纪上八章27节;历代志下二章6节;六章18节;诗篇一四八篇4节),犹太人据此相信有三层天。三层天就是乐园,是指上帝的居所。本来那是信主的人死后才会去的地方(路加福音廿三章42-43节),但也有极少数的人还没经过死亡就直接被提到上帝那里与主同在(创世记五章24节;列王纪下二章11节)。

保罗有这样的恩宠是很特别的,但更特别的是,他是过了14年以后才说,而且是不得已才说的!这是因为那些假使徒以自己有神祕经验夸口,并质疑保罗没有这样神祕经验才讲别的来证明自己是真使徒。面对这样的质疑,保罗他为了教会福音的根基不受到亏损,他出来辩护!

换做我们有这样三层天的神祕经验,会不会兴奋地马上出书畅谈让人称羡呢?但保罗是在教会需要被造就时才说,更让我们看到他稳重的生命。保罗说:「恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见、所听见的。」因为一讲出来,人人对他刮目相看啧啧称奇,他就很难保守自己的谦卑了。愈是不得了的属灵经验,愈要注意这个原则!

一根刺到底有何意义?
二、神允许撒但的攻击临到我们,是要让人谦卑倚靠神(7节):
保罗被提到三层天的经历,真是让我们羡慕,但接下来神怎幺会把「一根刺」加在保罗的肉体上,让他这幺痛苦呢?

保罗没有解释何谓「一根刺」?归纳圣经学者们研究的意见可能有三:一是指肉体的疾病,二是指外在的逼迫,三是精神的困扰。大多数的学者都同意应该是指某种肉体的疾病,《现代中文译本》翻译为:「有一种病痛像刺纠缠在我身上。」

保罗没讲清楚刺的意义,对我们的提醒就是「到底发生了什幺事」其实并不重要,但重要的是,这根刺对我们生命的成长有何意义呢?有些时候我们以为做见证就是要把自己的事情鉅细靡遗,讲述得细微却累赘,其实发生了什幺事可以大略交代即可,但这件事使我们对神有何见证,有何信仰上的意义与帮助?却是需要好好述说,以激励弟兄姊妹带来造就。

这「一根刺」对保罗来说就是神不要他过于自高,要学习谦卑倚靠神!即使这是出于撒但的攻击,但也是神允许才发生的,这对我们来说非常重要。

撒但是存在的,撒但的攻击也是有的,但有些教会过于轻忽,提都不提;有些教会又太过重视,动不动就提到撒但的工作,让人以为恶势力强大、甚是可布。圣经的教导让我们看见,撒但会攻击我们使人痛苦,然而撒但伏在神大能者的手下,若不是神允许,恶者不能任意攻击我们。

那幺,慈爱的神为何允许撒但来攻击我们呢?是为了要我们谦卑倚靠神!我们不得不承认,在一个太过安逸舒服的环境中,我们是很难紧紧倚靠神的。

大卫在逃难性命攸关之际常祷告主,紧紧倚靠神,诗篇很多都是他逃难时的祷告。但他当了国王太平日子过久了,竟睡到下午才起床、与有夫之妇拔示巴犯姦淫,甚至还惹出杀人的大罪,给他个人、家族甚至是整个国家引发了一连串的祸事「…所以刀剑必永不离开你的家。」(撒母耳记下十二章10节)。这就是人性的软弱,有时为了让我们不要过于自高,能谦卑自己学习倚靠神,神确会允许仇敌来攻击我们,这是为了我们好。因为人若离开了神,竟忘记了造他的主,才真是大麻烦的开始,是所有灾祸的起头。

从保罗学习祷告功课
三、神的恩典是透过人的软弱来彰显(8-10节):
神的能力总是在人的软弱上显得完全,诗篇八章2节提到:「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。」「婴孩与吃奶的」都是人们当中最软弱无力的,但神就是在他们的软弱上建立了祂的能力,让仇敌的与报仇的都哑口无言。

保罗说他什幺时候软弱,什幺时候就刚强了,这也给我们一个极大的安慰与鼓励:基督徒可以不怕软弱,因为我们的软弱可以彰显神的刚强,只要我们愿意转向祂、投靠祂。很多时候对我们来说,似乎「祷告蒙应允」才是可喜乐可满足的见证,但保罗学习到的功课却不是这样。

固然祷告蒙应允是值得感恩,因为看见神动工了,垂听我们的祷告,成就大事。但祷告没有蒙应允,也是有神的美意;从保罗三次祷告,求主挪去那根叫他非常痛苦的刺,仍没有得到应允,我们可以明白,祷告最重要的不是要神为我们做什幺,而是要清楚神在这事上的旨意为何?

保罗自己是使徒,极具医病、使死人复活的恩赐(使徒行传廿章9-12节),但他为自己祷告三次,求主只是要挪走一根刺却没得应允。换成是我们,可能一点也不会想公开提这个经历,但保罗他不仅愿意讲,还公开地讲,因为他「喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我」。他说:「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚幺时候软弱,甚幺时候就刚强了。」感谢主,他经历到神是那位在人的软弱上可以显出刚强的神。

属灵经历是为了彰显基督
上帝的恩典总是够我们用的,保罗说可喜乐就是「可以满意」的意思。我们面对人生一切的软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦都再无抱怨或质疑,因着神的恩惠与怜悯,我们什幺时候软弱,什幺时候就靠主刚强,讚美主!

从保罗的见证我们看见,属灵经历不是用来夸耀自己有多属灵,而是为了造就教会,彰显基督。撒但的攻击是有的,但也是被神牢牢掌管的。神给我们美好的属灵经历是坚固我们的信心,但有时也允许撒但攻击我们,为要使我们谦卑倚靠神,这都是神的美意。

试想,保罗为何经历这幺多苦难,还说「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」(哥林多后书四章17节)?甚至说:「情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(腓立比书一章23节)因为他有这三层天的经历,已预尝这属天的荣耀与天恩的滋味,使他信心得到坚固,所以属灵经历能够造就信心,使我们更深认识神,这是可以肯定的。

属灵经历如果可以选择的话,我们可能都喜欢有三层天的经历,不喜欢有一根刺让我们那幺痛苦。这一根刺可能是疾病,可能是遭逼迫,也可能是我们所处的环境或是人抵挡、逼迫我们,就像那根刺刺在我们肉体里面一样让我们痛苦不堪,也总希望神能挪开这根刺,让我们舒服些。但与保罗他自己三层天的非凡经历相比,他更爱夸自己的软弱,好叫基督彰显更多。

所以我们感谢主,因为有软弱其实不可怕,可怕的是软弱了都还不愿意倚靠主;基督徒有失败并不可耻,但糟糕的是在失败中仍不愿意转向主,不愿意寻求祂。神的能力可以在我们的软弱上显得完全,让我们更谦卑倚靠祂,愿主帮助我们!



上一篇:
下一篇:
申博太阳城_金沙赌版下载|全景化的生活服务|了解本地民生|网站地图 申博官网备用网址_月博会员登录中心 申博官网备用网址_正信2永胜主管